Шаг 0

Для информации - находим скачиваем на официальном сайте PMI руководство (PMP-handbook) и, на всякий случай, проверяем не изменились ли описанные тут правила и расценки. Ссылка на руководство постоянно меняется, но обычно его можно найти в разделе, посвященном сертификации.


Шаг 1. Регистрируемся на сайте pmi.org.

Стоимость 0$.

Заводим логин и пароль.

Задача - получить возможность попадать в личный кабинет, из него вы будете подавать заявку, вводить данные и проводить оплату.


Шаг 2. Подаем заявку.

Для этого логинимся на сайт (шаг 1). Находим на сайте ссылку с названием вроде “Apply for PMP Certification”, кликаем на нее. Разбираемся с тем, что предлагают.

Ключевое на этом шаге - заполнить очень подробную анкету о вашем опыте и образовании.

Ключевые ее разделы - об образовании и пройденном обучении, а также об опыте реальной работы.

Помимо прочего, из вашей анкеты должно быть очевидно, что:

  • у вас достаточно практического опыта (с обладателей высшего образования запрашивают 3 года работы на проектах суммарно)
  • вы прошли необходимое обучение


Заполнение разделов о практическом опыте

Относитесь к заполнению анкеты серьезно, но не сверх меры. Вас попросят ввести информацию о работодателе, проектах. Нужно постараться убедить PMI, что практического опыта в управлении у вас достаточно. По требованиям 2018 года - от обладателей высшего образования требуют, чтобы в сумме набралось три года. Складывать одновременно выполнявшиеся проекты нельзя (рулили с 1 января по 31 декабря 2012 года тремя проектами = за этот период у вас 1 год опыта, а не три).

Не требуется, чтобы каждый раз вы были непременно менеджером проектов, ибо опыт у проектном менеджменте можно быть и будучи тим-лидом, ведущим специалистом или директором. Вы могли помогать планировать проект, выявлять на нем риски и т.п., не являясь его руководителем.

Однако следите за тем, чтобы опыт в анкете не был однобоким (если в PMI увидят, что вы постоянно помогали проект планировать и закрывать, но никогда не участвовали в его инициации, выполнении и мониторинге - это вряд ли убедит допустить вас до сдачи). Также рекомендую учесть - на инициацию у менеджера уходит гораздо меньше сил и времени, чем на создание подробных планов и их отслеживание.

Постарайтесь понять логику PMI (как свод знаний о проектном управлении видит логику работы менеджера) и придерживайтесь ее. Шансов на успех будет больше.

PMI никогда не интересуется тем что у вас записано в трудовой книжке (сказано ли там, что вы руководитель проектов или просто инженер). Он не требует раскрывать содержания трудовых контрактов и т.п. (немыслимо с точки зрения профессиональной этики). Так что не переживайте о том на какую должность вы формально трудоустроены (это не будет проверяться). Но будьте готовы предоставить (если потребуется) контакты коллег, которые смогут вас рекомендовать и подтвердить информацию анкеты (их имена и средства связи нужно сразу указать в анкете).

Я делал так - подавая документы на экзамен сразу обзвонил коллег (не обязательно это должен быть ваш наниматель - директор, сгодятся и представители заказчика и коллеги по цеху - другие менеджеры проектов). Я объяснил ситуацию расположенным ко мне знакомым (сдаю экзамен, может потребоваться подтверждение) и попросил по необходимости ответить “примерно так как сам указал в анкете, выдержку из анкеты прилагаю”. Словом, процедура напоминают таковую при одобрении кредита в банке (указали должность и доход и договорились, что ваш поручитель это подтвердит).

Заполнение разделов об обучении

Бытует легенда (это именно легенда, активно поддерживаемая недобросовестными тренерами на пост. советском пространстве), что для допуска к экзамену нужно пройти учебу в специально отведенных местах у специально выращенных для этой цели тренеров. Это не так.

Этот миф разбирается в другой публикации.

internal learning

Главное (и единственное) что вам потребуется при регистрации на экзамен - показать “часы” обучения проектному управлению (по состоянию на май 2020 = 35 часов).

Курс Ивана Селиховкина "подготовка к экзамену PMP" позволяет набрать необходимые часы (с запасом).

Выбирайте обучение исходя из его практической полезности.

Шаг 3. Отправляем анкету, оплачиваем.

Подходите к заполнению анкеты тщательно. Лучше запланировать на это несколько дней (я справился за два). Желательно делать паузу в заполнении, просматривать материал повторно, “не замыленным глазом”.

Когда анкета готова - можно ее отправить.

Процедура анализа анкеты постоянно совершенствуется и может измениться к моменту прочтения вами статьи. На май 2020 года процесс этот состоит из 2 этапов.

audit

Этап 1 - предварительное рассмотрение Институтом (поиск грубых ошибок):

PMI проводит формальный и беглый анализ отправленной анкеты (обычно занимает до 5 дней) и сигнализирует - принята ли она. На этом этапе ведут поиск только грубейших ошибок.

Если заполнили анкету достаточно внимательно, вероятность получения позитивного сигнала близка к 100%.

В конечном счете от PMI должно прийти уведомление, что анкета принята и можно вносить взнос за экзамен (полностью всю сумму, которая составляет регистрационный сбор “registration fee” с учетом положенных скидок, о нем мы подробно говорили выше.

После оплаты, Институт переходит к этапу 2 - более тщательному анализу анкеты.

Тщательное рассмотрение Институтом +- аудит анкеты.

Именно на этой стадии специалисты будут изучать описанный опыт работы. Если их что-то смутит - получите уведомление, что анкета направлена на аудит.

Аудит - процедура углубленного изучения анкеты.

Институт хранит в глубокой тайне критерии, по которым часть анкет ему подвергается. По некоторым данным порядка 10% анкет направляется на аудит, причем среди них примерно половина - случайно отобранные.

Другими словами, с вероятностью 5% ваша анкета попадет под аудит, даже если будет составлена идеально. Другая половина анкет попавших на аудит - это "странно заполненные" анкеты с неполностью или нелогично описанным профессиональным опытом, непонятно распределенными часами потраченными на управление проектами и т.п.

Пошаговый (40-минутный) видео-разбор процесcа заполнения анкеты так, чтобы снизить риск ошибки и попадания на аудит включен в курс Ивана Селиховкина "подготовка к экзамену PMP".

В ходе аудита (и только в случае аудита) Институт будет писать или звонить указанным вами контактным лицам (чтобы проверить опыт работы) а также попросит прислать копии дипломов о высшем образовании (если есть) и справки, подтверждающие прохождение обучения. Для последнего годятся любые электронные документы и электронные письма. Т.е. если вас проектному управлению обучал коллега по знакомству - можно попросить его прислать формальное “письмо-подтверждение” (confirmation letter), где в свободной форме (лучше на английском языке) укажет что-то вроде “Настоящее письмо подтверждает, что Иванов Иван Иванов в период с… по… успешно прошел обучение по теме Управление проектами, продолжительностью 40 академических часов”. Если хотите - добавьте коротко программу. Двух-трех абзацев, обычно, Институту достаточно. Запросит такое письмо можно как заранее (скажем, сразу после учебы), так и в момент аудита, Институт к этому относится нормально. Обычная ситуация - учился, никаких сертификатов не хранил, тут пришел запрос - обратился к тренеру с просьбой подтвердить, что я в прошлом действительно был обучен.

Надежного способа избежать аудита не существует (повторюсь, часть анкет отбирается случайно).

Снизить вероятность попадания на аудит можно, сфокусировавшись на правильном описании практического опыта. Не допускайте перекосов в распределении часов (если на большинстве ваших проектов 90% усилий уходит на инициацию или на закрытие, невольно возникает вопрос - а правильно ли вы понимаете суть проектного управления). Также подозрительно будет выглядеть, если вчерашний студент укажет, что к моменту выпуска у него уже было 3 года опыта управления проектами (это не исключено, но подозрительно). Перечитайте вашу анкету глазами аудитора, который ищет нестыковки. Скорректируйте. Только после этого отправляйте.

Если потребовался аудит, то получив уведомление о его начале и запрос документов - относитесь к нему не как к “приговору”, а к еще одной неизбежной волоките. Все известные мне коллеги, подвергшиеся этой процедуре (а таких несколько десятков по всему миру) - успешно прошли ее.

Если же после углубленного изучения PMI решит, что анкету можно одобрить, происходит переход к следующему шагу.

Шаг 4. Получаем код для регистрации (eligibility ID).

Анкета изучена Институтом (обычно на это уходит несколько недель, а если потребовался аудит - то на отправку всех данных вам добавят еще до 90 дней).

key

Если в итоге все хорошо (а настраиваться можно именно так, все таки подавляющее большинство подавших заявку в итоге на экзамен успешно регистрируются), вам придет код для регистрации на экзамен - eligibility ID.

С ним можно отправляться на сайт центра тестирования и регистрироваться для сдачи. Код действует в течение года (за это время нужно привести себя в достаточную форму, прийти и сдать). В противном случае, все предпринятые шаги “прогорят” и процесс нужно будет начинать заново.

На этом ваши отношения с PMI практически закончены.

Делов в том, что прием экзамена ведет на сам институт, а уполномоченный им сертификационный центр (принадлежащий к сети Pearson VUE - это глобальный провайдер, принимающий экзамены по всему миру от разных вендоров, в том числе Microsoft, Oracle и прочих).

Центры Pearson хорошо знакомы некоторым ИТ-специалистам (кто уже сдавал сертификационные экзамены по ИТ-технологиям). Прибегает к его услугам и PMI.

Так что дальнейшая регистрация на экзамен, да и сама сдача будет происходить вне Института.

Вооружившись регистрационным кодом (eligibility ID), переходите на сайт pearsonvue.com. Там нужно будет найти экзамен, выбрать время, и, использовав код, записаться.

Краткая текстовая инструкция о том, как записаться на экзамен включена в курс Ивана Селиховкина "подготовка к экзамену PMP".

Шаг 5. Бронируем экзамен в центре тестирования (Pearson VUE)

Начиная этот шаг важно понять, что с момента получения регистрационного кода вы имеете дело только с компанией Pearson VUE. Она специализируется именно на приемке экзаменов и имеет центры в 180 странах.

Логика PMI понятна: приемка экзамена дело сложное. Чтобы организовать экзамен в крупных городах по всему миру требуется преодолеть много головной головной боли (аренда, компьютеры, найм сотрудников, обеспечение дисциплины и предотвращения списывания) и т.п. Проще эту функцию аутсорсить.

Давайте еще раз: PMI разработал экзамен (в виде теста), а вот принимает этот тест специальный центр (сотрудники которого ничего не знают про экзамен, а следят только за дисциплиной).

Первый шаг который надо сделать - отправиться на сайт компании (pearsonvue.com). Сайт большой (не заблудитесь). Выберите раздел, с названием в духе “записаться на экзамен” (for test takers > schedule my test) и введите в строку поиска организацию Project Management Institute


Выбирайте экзамен, страну, вводите регистрационный код от PMI, полученный ранее (Eligibility ID). Интерфейс сайта может меняться, но последовательность шагов примерно такая.

Затем нужно будет выбрать конкретный центр, куда отправитесь сдавать экзамен.

Ограничений по месту сдачи нет. Однако стоит убедиться, что в нужном вам центре возможно заказать перевод на русский (если важно), а также что сотрудники центра смогут идентифицировать вас по предъявленным документам.

Найдя центр - выбирайте дату и время. Лучше сделать это заранее.

Pearson-центры летом, как правило, пустуют, но в “горячий сезон” свободных гнезд (тем более для такого длительного экзамена, как PMP) может не найтись. В некоторые центры можно записаться сильно заранее, например за 1,5 - 2 месяца и выкинуть потенциальные проблемы с нехваткой мест из головы.

Повторюсь, без допуска от PMI (eligibility ID) записаться невозможно (поэтому сперва все перечисленные выше шаги - с заполнением, оплатой, аудитом анкеты) и только потом сайт Prometric.

Обратите внимание у eligibility ID есть свой срок годности. Актуальную информацию можно уточнить в PMP Handbook, на май 2020 он составлял 1 год с момента получения. Причем длится он до даты сдачи экзамена.

Это значит, что получив код доступа (eligibility ID) в письме у вас есть ровно год, чтобы сдать экзамен (обратите внимание, не зарегистрироваться, а успешно сдать). Т.е., если код пришел вам от PMI на почту 1 октября, то вам нужно сдать экзамен до 1 октября следующего года (перейти на сайт 30 сентября и записаться на ноябрь - не получится).

В назначенный день - отправляйтесь в центр тестирования. Сдавайте экзамен!

Шаг 6. В день экзамена в центре тестирования.

Приходите бодрым, сытым и без опозданий.

Экзамен длится 4 часа, со всеми подготовительным мероприятиями на него уходит не меньше 4,5 часов. Перерывов не будет, так что лучше привести себя в оптимальную форму накануне.

Приходить раньше назначенного времени смысла не имеет (придется дожидаться начала экзамена в тесном помещении или в коридоре). Однако, в некоторых центрах, если есть места - вас могут позволить стартовать экзамен раньше (естественно, в вашем распоряжении по-прежнему будет строго 4 часа и ни минутой больше).