PMI - институт, методология или экзамен?

Это институт управления проектами (Project Management Institute).

“Институт” не в смысле смысле ВУЗ, а волонтерское движение.

Это некоммерческая организация, но у нее платное членство. Деньги идут на поддержание работы института, наемных сотрудников почти нет.

PMI известен благодаря двум направлениям работы:

  • написанию стандартов (самый известный - PMBoK, регулярно обновляется)
  • сертификации менеджеров (самый известный экзамен - PMP, тоже обновляется).

Я слышал это "секта" для зарабатывания денег - так?

Нет. Или это какая-то очень не эффективная секта, вовсе не умеющая использовать заработанные. деньги.

PMI - волонтерская по замыслу организация (но у нее платное членство, для покрытия расходов волонтеров, в первую очередь их командировок, а также для публикации стандартов, поддержки школьных программ и т.п.)

ФинансированиеФинансовая отчетность PMI открыта , найти ее легко по ключевым словам “PMI financial statement” (осторожно, не перепутайте с отчетом компании Филип Моррис - Philip Morris International, те тоже используют аббревиатуру PMI, но в другом смысле).

По отчетности 2016 года, например (она всегда публикуется открывается с опозданием в год-полтора) видно, что PMI получил (total revenue and support) примерно 206 миллионов. А потратил на выплаты (давайте подтянем под это определение статью “total support expenses”, куда входят все расходы на высшее руководство и наемный персонал - бухгалтеров, юристов и прочих) всего 15 миллионов. Сравните со 150 миллионами, потраченными на развитие различных программ (“total program expenses”).

В общем, для топ-менеджеров есть множество надежных способов зарабатывать. Работа в правлении PMI к ним явно не относится.

Если говорить о сектах - PMI лишен основных признаков: не внушает членам чувства собственной “особости”, не настраивает против других институтов и сертификаций (призывает к сотрудничеству). PMI поощряет те же ценности, что приняты у управленцев в конкурентной бизнес-среде (этичность, честность, профессионализм, командообразование).

Я полдюжины лет был со основателем отделения PMI и вице-президентом, организатором мероприятий - и не получил ни копейки от головной организации (не считая компенсации авиаперелетов на ежегодные саммиты).

Почему о PMI часто говорят менеджеры?

А вы попробуйте внедрить широко проектное управление у себя в компании. Возможно, обнаружите, что:PMBoK

  • вам не хватает единообразия терминов (все называют “проектом”, “планами”, “отслеживанием прогресса” разные вещи)
  • то же самое с инструментами (на разных проектах нужны разные, но давайте хотя бы называть их одинаковыми словами)
  • вам трудно сформулировать требования к знаниям и умениям менеджера (кроме самых очевидных).

Менеджеры пытаются на что-то опереться и, обычно, ищут какой-то стандарт или свод знаний, использование которого сопряжено с глубоким этого стандарта пониманием.

PMBoK - самый популярный свод знаний по управлению проектами в мире.

PMPА экзамен PMP, наверняка, самый популярный экзамен (из числа сложных, а не тех что присваиваются автоматически после прослушивания курса и не требуют продления).

Так что связка PMBoK + PMP делает наработки PMI популярными во всем мире (менеджеры в них вникают, обсуждают). Выше вероятность, что, взяв их за основу, вы найдете в своем кругу единомышленников.

Сам же свод знаний написан достаточно универсально (в шестую редакцию PMBoK, опубликованную в 2017 году вошло также практическое руководство по agile), так что его уверенно можно использовать в самых разных компаниях. От бюрократичных, со сложной орг. структурой, где PMI традиционно применяли в прошлом веке, до плоских, маленьких, динамичных и демократических, где PMI обрел популярность в последние 8-10 лет.

PMI и другие методологии - у них борьба?

Нет.

Во-первых, PMI сотрудничает со всеми менеджерами и вбирает предложенные ими инструменты.

friendshipК тому же многие подходы очень похожи друг на друга (подходы от PMI очень сильно напоминают таковые от Prince2 или IPMA и наоборот). Даже многие российские ГОСТы по управлению проектами в первом приближении напоминают оглавление PMBoK.

У самого института также нет финансовых планов в духе захватить мир и на всех заработать.

Противостояние сторонников разных подходов могло бы напоминать разве что борьбу блондинов с брюнетами.

Одно время выраженную оппозицию занимали разве-что сторонники agile (особенно Scrum подхода). Но после включения практического руководства по agile в шестую редакцию PMBoK градус противостояния спал. А новый экзамен от PMI (вступает в силу в 2021 году) будет в значительной степени Agile-ориентирован.

Хорошо, тогда про сертификацию - какие бывают экзамены?

PMI проводит несколько экзаменов. Средни них - “профессионал управления проектами” (PMP), “профессионал управления программами” (PgMP), “профессионал управления портфелями” (PfMP) и другие. Но наиболее популярен экзамен PMP (его название стало нарицательным в менеджерской среде, а сам экзамен, практически, стандарт де-факто в управлении проектами, особенно на международном уровне).

В других статьях поговорим о самом экзамене самом экзамене и о некоторых связанных с ним мифах.

Если вы ищите способ подготовиться к сдаче и получить допуск к экзамену - используйте курс Ивана Селиховкина по подготовке к PMP, удобный и надежный онлайн-продукт от со-основателя СПб PMI.